西安科技大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 考研,助我走上成功之路

高考的失利,使我与理想的学校失之交臂,大学期间,我的心基本都是压抑的,那个时候我对考研还是一无所知,并不知道还有这样一条路。这条路虽然荆棘密布,却能给我一次争取成功的机会,一次争取理想的机会。

忙忙碌碌,一转眼就到了大三下学期,看着身边的同学都在讨论关于考研的话题,我一下子懵了,考研?考研是怎么一回事?怎么考?考什么?怎么准备?要怎么选学校和专业呢?我一头雾水。看着其他人很早就开大学考研始准备了,每天都在坚持复习备考,而自己却完全连方向也找不着,我的心一下子全冷了。我现在复习还来得及么?我该怎么办?难道我又要丧失一次实现自己理想的机会?于是又开始自我厌弃,自我责怪。

这时,我的一个同学拉着我去听了一个课程,她说其实很多学姐学长也并不是准备很长时间就考上的,时间长度不是最重要的,重要的还是要看学习的方法是否正确,时间的安排是否合理,是否抓到的考研备考的精髓。就这样,我去听了万学海文的考研全程策划班,这次课程对我来说帮助非常大,基本解决了我当时对考研的所有疑惑,并且更加坚定了我考研的决心。看着那么多志同道合的同学们,大家都充满信心、充满激情,每个人都怀揣着同样一个名校梦,我想,我决定了,既然现在我已经有了方向,考研政治只要我肯用功,肯坚持,我就一定没问题!

在了解考研的流程并准备好书目开始复习后,我陷入了第二个困境,我自己本科是工科专业,如果想选择一个前景好的专业,无论报考什么学校,初试都必须考数学。但是自己偏偏数学成绩很不好,对数学学习更是极其厌恶,看到那么多参考书目,我简直一个头有两个大。这时候我想了好多,最终还是决定报班学数学,自己学我是真觉得没有信心。报班后我收到一些数学复习资料,并正好赶上了数学基础班的末班车,借此理清了我当时数学备考的思路,找到基础阶段的正确复习方法,开始了这一阶段的学习计划。

说到数学,我就简单介绍一下我的全年复习经验,在经历考研这半年时间里我自己不断的复习总结最终克服了自己弱点,考到了135分的高分,希望我的经验能给予正在迷茫中的学弟学妹们一点点帮助。

我当时数学全年的复习分为四个阶段:

1、 基础阶段,过参考书。

将数学的几本参考书系统看一遍,这一遍主要的任务是学习基本概念、基本公式、基本定理以及解题的基本方法,即是弄清楚高数、现代、概率到底包含哪些知识点,并自己学会总结,可以做一张结构表,把全部的知识体系串起来。

切记,考研的时间是宝贵的,决不可看了一、两个月书,发现自己思路还是混乱的,一定要一边看基本知识点,一边自己学会总结,并挑选着做一点课后习题,用于检验自己复习的效果。

2、 基础阶段,过考研复习全书。

考研复习全书,是在考研的层面上,就具体的考研考点和考研各种题型解题方法分章节和模块编写的,极具参考价值,绝对是考研数学的“红宝书”,将所有的知识点以考研的题型和形态呈现出来。在看的过程中,一定要多动脑筋,学会总结,将知识系统化、结构化。并注意全书上的每一道例题,学会举一反三。

3、 强化阶段,上暑期强化班,过第二遍复习全书,做配套强化练习题。

通过书本和资料的复习,我对考研数学的知识点和考研英语真题题型已经有了一个比较全面的了解,在暑期海文的数学强化班上,老师们就考研的三个部分,将每一部分重难点串讲一遍,总结了各种题型的解题方法。相当于帮助我将前期的基础阶段复习做了一个全面深入的总结,并让我认识到自己复习过程中的盲点和需要加强的部分。课程结束后,我开始全书的第二遍复习并认真地做配套习题,在这个过程中,我自己也在不断地总结考研的各种题型的解题方法。

4、 冲刺阶段,做考研历年真题。

每年真题都要认真的做,并做好总结归纳,且在考研的规定时间内一套套完成。如有多余的时间,可以做一些正规的模拟题来练兵。

5、考前,整理思路,背公式。

6、考场上沉着做题,先易后难。

考研的这年,我和所有考研同学一样都付出了太多,无数次想放弃,无数次坚持不下去,然而又能无数次战胜自己,无数次更加坚定自己的决心。为了自己的理想,在我们还年轻的时候,拼搏一次,争取一个更精彩的考研英语真题人生,历练地更勇敢、更成熟,这段经历如此的宝贵,于我一生都影响深远,我希望接下来奋战在考研线上的同学能和我们一样坚持到底,记住,坚持在考研场上就是胜利!

考研选海文